Рабочая программа дисциплины Экономическая оценка инвестиций

Оценка размера внутренней нормы доходности оказалась заниженной. Для этого несколько сузим интервал значений ставки. Воспользуемся уже полученными значениями : Точность оценки заметно повысилась. Более"серьезные" методы определения основываются на различных итерационных процедурах, к которым, в частности, относятся метод Ньютона—Рафсона и метод секущей [30] или какие-либо численные процедуры, например метод поразрядного приближения. В случае, когда инвестиции"мгновенны", а поток доходов может быть представлен в виде постоянной ренты, задача упрощается и сводится к определению ставки на основе знакомого нам равенства: Доход ожидается на уровне 0,7 млрд. Если полагать, что поступления происходят равномерно в пределах года соответственно их можно приурочить к серединам соответствующих лет , то коэффициент приведения ренты, необходимый для определения искомой нормы, можно записать следующим образом: В свою очередь, если поток доходов непрерывен и постоянен, то непрерывная внутренняя норма доходности находится на основе коэффициента приведения непрерывной ренты: На величину внутренней нормы доходности влияют те же факторы, что и на чистый приведенный доход, а именно размеры инвестиционных расходов и доходов и специфика их распределений во времени.

2.7. Приведение ценности денег к одному моменту времени

Создадим рабочий лист и представим в нем в табличной форме наши данные рис. Чистый денежный поток с разбивкой по месяцам. Аккумулированный денежный поток — это накопленный денежный поток.

исследовать влияние фактора времени на эффективность инвестиций"; сложных процентов и приведением вперед и назад по оси времени;.

Управление в социальных и экономических системах Количество траниц: Основы управления проектами и классификация проектов. Сущность инвестирования и правила финансово-экономической оценки инвестиций. Основные методы оценки эффективности инвестиционных проектов. Выводы и постановка задач исследования. Анализ существующих моделей определения оптимальной последовательности выполнения проектов. Модель определения последовательности выполнения проектов, дающей максимальную прибыль при одномоментном вложении инвестиций.

Модель определения последовательности выполнения проектов, дающей максимальную прибыль при инвестировании каждого проекта в момент его начала. Учет временных ограничений при оптимизации последовательности выполнения проектов. Алгоритм определения оптимальной последовательности выполнения проектов ИМП для произвольного организационно-технологического графа методом последовательного перебора гамильтоновых путей.

Разброс значений доходностей на более длительных временных горизонтах инвестирования существенно меньше, чем на коротких. На коротком интервале инвестирования можно получить как высокий доход, так и высокие потери. И это характерно, как и для рынка акций, так и для рынка облигаций. Как видно, один из элементов эффекта временного горизонта инвестирования — снижение рисков при увеличении срока инвестиций, наблюдаемый на российском биржевом рынке, аналогичен результатам исследований, полученным на американском фондовом рынке.

Вторым характерным элементом эффекта временного горизонта инвестирования является наблюдение того факта, при котором риск по акциям, измеряемый стандартным отклонением, оказывается ниже риска по облигациям на соответствующем длительном сроке инвестирования, и при этом доходность по долевым инструментам продолжает оставаться выше, чем по долговым бумагам.

Динамические методы оценки инвестиционных проектов факта неравноценности одинаковых денежных сумм, относящихся к разным периодам времени. Дисконтированием денежных потоков называется приведение их При Е=0 график NPV пересекает ось ординат в точке, равной сумме всех.

Цели и задачи изучения дисциплины. Краткая характеристика дисциплины, её основные дидактические единицы. Место дисциплины в учебном процессе, ее связь с предшествующими и последующими дисциплинами. Литература, рекомендуемая для изучения дисциплины. Освоение современных методов оценки эффективности инвестиций. Получение навыков учета фактора времени и приведение стоимости денежных потоков вперед и назад по оси времени.

Изучение основных критериев и принципов принятия инвестиционных решений. Получение практических навыков инвестиционных расчетов. В результате изучения дисциплины студент должен: Понимать сущность инвестиций и их экономической оценки. Знать основные методы оценки эффективности инвестиций. Знать источники финансирования инвестиционных проектов.

Владеть навыками расчета эффективности с учетом продолжительности экономической жизни инвестиций, неопределенности и риска. Уметь принимать решения по выбору эффективных инвестиционных проектов, находить пути улучшения качества и эффективности работы предприятия.

5. Эффективность инвестиций

Введение в экономическую оценку инвестиций 2 2. Альтернативная стоимость капитала и фактор времени 2 3. Применение методов оценки экономической эффективности инвестиций 2 4.

ивности, задачи, решаемые в ходе оценки инвестиций, затраты упущенных сложных процентов, приведение вперед и назад по оси времени; методы.

Основные измерители эффективности капиталовложений Методы финансовых и коммерческих расчетов Основные измерители эффективности капиталовложений Показатель чистого приведенного дохода является абсолютным измерителем финансового результата инвестиций. Для характеристики эффективности производственных инвестиций в основном применяют три характеристики: Перечисленные показатели являются результатами сопоставлений распределенных во времени отдач с суммами инвестиций.

Эти сопоставления производятся разными методами. Далее будет показано, что указанные характеристики взаимосвязаны. Терминологически но не по сути первая и третья совпадают с показателями, применяемыми в отечественной практике. Срок окупаемости — один из наиболее часто применяемых показателей. Без учета фактора времени, то есть когда равные суммы дохода, получаемые в разное время, рассматриваются как равноценные, показатель срока окупаемости определяется как где — упрощенный показатель срока окупаемости; — размер инвестиций; — ежегодный чистый доход.

Если чистый доход поступает неравномерно, то срок окупаемости определяется последовательным суммированием поступлений и подсчетом времени до тех пор, пока сумма чистого дохода не окажется равной сумме инвестиций. За рубежом показатель применяют в основном мелкие фирмы. С финансовых позиций более обоснованным является другой метод определения срока окупаемости. В этом случае под сроком окупаемости п понимают продолжительность периода, в течение которого сумма чистых доходов, дисконтированных на момент завершения инвестиций, равна сумме инвестиций.

Анализ инвестиционных проектов

Экономический смысл этой формулы легко просматривается: Здесь — коэффициент дисконтирования, а — коэффициент компаундинга коэффициент наращения [74]. Значение коэффициента дисконтирования всегда меньше единицы, и чем дальше год от начального момента времени, тем его значение меньше, а значит, тем меньше текущая стоимость будущих доходов. На простом примере это можно интерпретировать так: Норма доходности норма дисконта Е показывает скорость изменения стоимости денежных потоков.

В задачах компаундинга Е показывает скорость возрастания стоимости норма доходности , а в задачах дисконтирования Е показывает скорость уменьшения стоимости норма дисконта [75].

Начальный этап оценки эффективности инвестиций включает, как и результатов не остаются постоянными, а варьируются во времени. Альтернативный метод называется компаундингом (вычисление будущей стоимости - приведение к концу На пересечении ЧДД и оси ОХ, когда NРV= 0, будет IRR.

Инвестиционная привлекательность проекта Ответ на вопрос, чем привлекает инвестора тот или иной инвестиционный проект, может быть дан только в самой общей, абстрактной форме. Действительно, невозможно свести все множество факторов и сочетание различных интересов потенциальных участников к одному лишь экономическому аспекту инвестиционного проекта. Подобный подход тем в большей степени оказывается неверным, чем более внешнее окружение проекта характеризуется общей нестабильностью, несовершенством законодательной системы и неразвитостью рыночных отношений прежде всего - рынка капиталов.

При этом под прибыльностью, рентабельностью или доходностью [ , ] следует понимать не просто прирост капитала, а такой темп увеличения последнего, который, во-первых, полностью компенсирует общее инфляционное изменение покупательной способности денег в течение рассматриваемого периода, во-вторых, обеспечит минимальный гарантированный уровень доходности и, в-третьих, покроет риск инвестора, связанный с осуществлением проекта.

Очень часто в данном контексте используется понятие"стоимости капитала" [ ]. С одной стороны, для предпринимателя заемщика стоимостью капитала является величина процентной ставки [ ], которую он должен будет заплатить за возможность использования финансовых ресурсов в течение определенного периода времени. С другой стороны, оценивая целесообразность взятия кредита, предприниматель должен ориентироваться на средний сложившийся уровень прибыли, приносимого капиталом.

Очевидно, что при совершенной конкуренции оба измерителя стоимости капитала должны быть равны или, по-крайней мере, близки друг к другу. В действительности, единой нормы процента или прибыли не существует - напротив, имеет место множество различных процентных ставок:

2020 100%

Простые методы оценки инвестиций Годовой экономический эффект. Схема определения величины норматива. Для упрощенной оценки экономической эффективности, когда есть информационные ограничения по инвестиционному проекту или когда необходимо быстро оценить его эффективность на предварительной стадии рекомендуется использовать два основных показателя: То есть, речь идет о получении достаточно надежной величины годового экономического эффекта, в качестве которого в данном случае выступает годовая чистая прибыль.

ных советского времени были отложены в сторону или кой оценки называется приведением инвестиционных .. фики пересекают ось абсцисс: .

При прогнозировании доходов по годам необходимо по возможности учитывать все виды поступлений как производственного, так и непроизводственного характера, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Так, если по окончании периода реализации проекта планируется поступление средств в виде ликвидационной стоимости оборудования или высвобождения части оборотных средств, они должны быть учтены как доходы соответствующих периодов.

Если проект предполагает не разовую инвестицию, а последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение лет, то формула для расчета модифицируется следующим образом: При сравнении двух и более вариантов в сопоставимых условиях критерием выбора наилучшего варианта является максимальное значение ЧДД. Доходность рентабельность инвестиций Индекс рентабельности ИД проекта представляет собой отношение приведенных доходов к приведенным на ту же дату расходам по реализации проекта.

Он отражает доход в расчете на единицу инвестиций.

Методические указания

Для стоимостной оценки результатов и затрат используют базисные, мировые, прогнозные и расчетные цены. Под базисными ценами Цб понимают такие, которые сложились в экономике страны на определенный момент времени б. Базисная цена на любую продукцию или ресурсы считается неизменной в течение всего расчетного периода. Измерять экономическую эффективность в базисных ценах следует на стадии технико-экономических исследований инвестиционных возможностей.

Прогнозную цену Ц продукции или ресурса в конце -г шага расчета например, -гогода находят по формуле: Для проектов, осуществляемых по заказу органов государственного управления, значения индексов изменения цен на отдельные виды продукции или ресурсов следует устанавливать в задании на проектирование в соответствии с прогнозами Минэкономики РФ.

приведение денежных потоков вперед и назад по оси времени;. методы оценки экономической эффективности инвестиций;.

Основы экономики и управления производством. Тема 8 Инвестиционный анализ Критерии оценки эффективности инвестиционных проектов 15 Основы экономики и управления производством. Тема 8 Инвестиционный анализ Критерии оценки эффективности инвестиционных проектов С экономической точки зрения ЧДД инвестиционного проекта характеризует валовый доход, т. Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект. Тема 8 Инвестиционный анализ Критерии оценки эффективности инвестиционных проектов 17 Основы экономики и управления производством.

Тема 8 Инвестиционный анализ Критерии оценки эффективности инвестиционных проектов С экономической точки зрения ИД — это доход, полученный на единицу вложенных средств. Чем больше ИД, тем эффективнее проект. ИД тесно связан с ЧДД и строится из тех же элементов. Тема 8 Инвестиционный анализ Критерии оценки эффективности инвестиционных проектов 19 Основы экономики и управления производством.

Национальный рейтинг

Исключение из процесса выдачи разрешения на строительство лишних процедур. Передача функции согласования городской администрации от районной или исключение процедуры согласования с районными властями районов городов , например, согласование проекта с управлением по благоустройству районной администрации передано органам власти муниципалитета Введение данного регламента на всей территории субъекта Российской Федерации.

Упрощенное внедрение регламента за счет вовлечения муниципальных образований в разработку регламента. Внедрение регламента в нескольких муниципальных образованиях с последующим использованием их в качестве положительного примера применения данного регламента Актуализация данного регламента согласно изменениям в Градостроительном кодексе Российской Федерации Параллельное прохождение Прохождение процедур получения и согласования технических условий единовременно параллельно со всеми ресурсоснабжающими организациями Челябинская область:

Определение экономической эффективности инвестиционного проекта. Приведение вперед и назад по оси времени: формула сложных процентов.

К — единовременные затраты капиталовложения , тыс. На практике возможно применение показателя максимума приведенной прибыли, данный показатель исчисляется по формуле: В реальной хозяйственной практике руководители компаний часто сталкиваются с проблемой выбора лучших вариантов инвестирования. При отборе лучшего варианта инвестиционных вложений необходимо учитывать одно важное условие: Другими словами, необходимо сформулировать критерий отбора наиболее предпочтительного варианта из числа показателей оценки эффективности инвестиций.

Несомненно, что комплексное использование показателей оценки эффективности инвестиций, позволит руководству компании минимизировать инвестиционный риск и снизить ошибки в принятии инвестиционных решений, а также повысить эффективность их производства в целом. К числу проблем, затрудняющих оценку эффективности инвестиций, относится несовершенство действующих нормативных документов, используемых в отечественной практике, так как действующие нормативные документы предлагают осуществлять экономическую оценку эффективности инвестиционных проектов с применением различных показателей.

Проблемы возникают в связи с несоизмеримостью экономического, социального, экологического критериев при выборе инвестиционных проектов. При этом, только экономический эффект может быть выражен в денежной форме, социальный эффект невозможно выразить в рублях, так как экономия затрат при реализации социальных мероприятий не отражается на изменении социальных показателей; и поскольку он не приводит к росту экономического богатства страны, денежные средства, затраченные на безопасность и экологию, также не приносят прибыли.

Не решает проблему выбора наиболее эффективных инвестиционных проектов и корректировка показателей экономической эффективности с использованием системы рекомендуемых поправочных коэффициентов или использование различных систем балльных оценок [ ]. Действующие в России с г. По этой методике, расчеты эффективности инвестиционных проектов предлагается выполнять по формуле: В инвестиционных проектах период окупаемости инвестиций в соответствии с действующими нормативными документами определяется как период, необходимый для возврата первоначальных инвестиционных расходов за счет чистой прибыли и реальных денежных потоков, полученных при его реализации.

Ваш -адрес н.

Большую из величин принимаем ставкой дисконтирования. Во второй же ситуации, эксперт принимает за ставку дисконтирования. Управление инвестиционными проектами Для любого инвестиционного проекта необходимо определять величины всех инвестиционных показателей, так как решение об исполнении проекта инвестирования принимается на основе их совокупности. Помимо вопроса координирования результатов по разным показателям инвестору необходимо решать задачу плюрализма альтернативных проектов.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИЙ применения для принятия инвестиционных решений. приведение вперед и назад по оси времени.

Поток платежей В общем случае приведенная стоимость бесконечного потока платежей равна [ . Однако при использовании приведенных значений платежей, осуществленных на основе простых ставок, необходимо согласовать дату ее называют базовой , на которую производят приведение, ведь от изменения базовой даты в случае простых процентов меняются иногда в меньшей, а иногда в большей степени значения новых искомых характеристик.

Два контракта считаются эквивалентными, если приведенные стоимости потоков платежей по этим контрактам одинаковы. В качестве даты приведения обычно принимают дату, от которой измеряются все сроки. В данном случае - это момент заключения контракта. Обозначим через число периодов, через которое начинает поступать первый из потока платежей. Для наглядности условие задачи изобразим схематично для всех трех ситуаций на оси времени, когда одно деление равно полугодию то есть равно периоду начисления процентов , помещая над осью платежи в тыс.

В качестве примера можно привести ежегодные выплаты процентов по облигациям, ежемесячные взносы на погашение потребительского кредита, получение ежемесячных стипендий от благотворительного фонда арендные платежи периодические вклады в банк для образования страхового фонда и др.

Призрак (фильм)

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!