Инвестиционный анализ: Рабочая программа дисциплины

Экспресс-анализ финансово-экономического состояния Сущность финансового анализа предприятия Роль финансовой отчетности компаний состоит в предоставлении информации об их деятельности, финансовом положении и изменениях в финансовом положении, которая будет полезной для широкого круга пользователей при принятии экономических решений. Роль анализа финансовой отчетности состоит в использовании финансовых отчетов, подготовленных компаниями, в сочетании с другой информацией, чтобы оценить прошлое, текущие, и перспективные показатели и финансовое положение компании с целью обоснования инвестиционных, кредитных, а также других экономических решений. При оценке финансовых отчетов, аналитики, как правило, обосновывают экономическое решение. Примеры таких решений включают в себя следующее: Оценка эффективности вложения в акционерный капитал для включения в портфель инвестиций. Оценка слияния или приобретения предприятия-кандидата. Оценка дочерней компании или операционного подразделения материнской компании. Принятие решения о том, чтобы совершить венчурное инвестирование или другой тип частного инвестирования капитала.

Инвестиционный анализ предприятия

Целями любого предприятия независимо от формы собственности являются получение финансовой выгоды и наращивание экономического потенциала. инвестиции являются инструментом достижения этих целей, но каждое инвестиционное решение — для того, чтобы быть успешным, — должно основываться на результатах инвестиционного анализа. Зачем и когда нужен инвестиционный анализ Инвестиционный анализ — это комплекс практических и методических приемов и действий, дающих возможность оценить целесообразность инвестиций в тот или иной проект.

Дарья Александровна Яхина – ассистент кафедры финансового учета. Института Управления инвестиционного анализа инновационной продукции.

Ключевое значение при оценке общего состояния предприятия имеет положение его продукции на рынке, наличие или отсутствие ниши, возможности расширения рынков сбыта. В работе Комплексные рекомендации по реализации региональной политики в условиях кризиса. Институт стратегического анализа и развития предпринимательства предлагается для этой цели использовать Матрицу Бостонской консультативной группы, изображенную на рис. Суть Бостонской матрицы состоит в разделении предприятий и фирм по темпам роста продаж их продукции и доли на рынке в сравнении с главным конкурентом.

Подчеркнем, что научные методики оценки эффективности работы предприятия и его общего состояния основаны на оценке состояния продаж продукции на рынке, а не на наличии каких-либо непроверенных рынком разработок, макетов, образцов, и, тем более, проектов, обещаний и прожектов. Темпы роста продаж фирмы превышают средние по рынку данной продукции и объемы этих продаж составляют большую долю продаж на рынке в целом за год, чем у основного конкурента.

Важнейшей составляющей механизма формирования и раскрытия полезной экономической информации об ограниченных ресурсах хозяйствующего субъекта является инвестиционный анализ, который позволяет не только выявить закономерности и связи между экономическими явлениями и процессами инвестиционного характера и на этой базе спрогнозировать их возможные последствия и динамику, но и оценить результаты и риски самой инвестиционной деятельности.

Квалифицированные аналитики должны хорошо владеть современными методами объективного анализа показателей всех видов деятельности предприятия. Обеспечение надлежащего управления инвестициями базируется на использовании новейших методов финансово-экономических расчетов, направленных на решение широкого круга прикладных задач инвестиционного анализа, в частности для оценки эффективности и привлекательности инвестиционных проектов и инвестиционных операций с финансовыми инструментами.

Инвестиционные решения фирмы можно сгруппировать следующим образом: 1. Анализ финансового состояния предприятия основывается главным.

Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия магистрант экономических наук. Финансово-экономический институт Тюменского государственного университета. Привлечение инвестиционных ресурсов является необходимой предпосылкой эффективного функционирования предприятий. Постоянное развитие предприятия требует регулярных инвестиций как в производство и научно-технические разработки, так и на другие цели, направленные на получение положительного эффекта.

Инвестиционная привлекательность предприятия — соотношение уровня риска и ставки доходности 2. Если для банка инвестиционная привлекательность предприятия определяется его платежеспособностью, то для акционера — эффективностью хозяйственной деятельности прибылью на совокупные активы 3. Инвестиционная привлекательность — экономическая категория, характеризующаяся эффективностью использования имущества предприятия, его платежеспособностью, устойчивостью финансового состояния, способностью предприятия к саморазвитию на базе повышения доходности капитала, технико-экономического уровня производства, качества и конкурентоспособности продукции 4.

С позиции инвесторов, инвестиционная привлекательность предприятия — это система количественных и качественных факторов, характеризующая платежеспособный спрос предприятия на инвестиции 5. Инвестиционная привлекательность экономической системы — это совокупность различных объективных признаков, свойств, средств, возможностей системы, обусловливающих потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции.

Инвестиционная привлекательность включает в себя инвестиционный потенциал и инвестиционный риск и характеризуется взаимодействием этих категорий Источник: Факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность предприятия, можно условно разделить на две группы: Внешние факторы — это факторы, не зависящие от результатов хозяйственной деятельности предприятия.

К данным факторам относятся:

финансы. Кредит. инвестиции

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Из книги финансы и кредит автора Шевчук Денис Александрович Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Методы, используемые в анализе инвестиционной деятельности можно разделить на две группы: Методы основанные на дисконтировании1. Осуществление инвестиционных проектов Из книги Рынок ценных бумаг. Шпаргалки автора Кановская Мария Борисовна

Акционерное общество"Управляющая компания"Анализ. финансы. инвестиции" вступило в НАУФОР с я года. Компания.

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Казакова определяют инвестиционную привлекательность экономической системы как совокупность различных объективных признаков, свойств, средств, возможностей системы, обусловливающих потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции. Именно устойчивость финансового состояния выступает параметром, характеризующим инвестиционную привлекательность организации. Среди финансовых коэффициентов различают: Абсолютное финансовое состояние организации может быть следующим: О финансовом состоянии организации свидетельствуют относительные показатели.

При анализе организации относительные показатели сопоставляют: Подробная оценка, направленная на оценку партнера или контрагента.

10 основных показателей финансового анализа инвестиционного проекта

Именно в таком случае можно грамотно выстроить стратегию развития, определить сильные стороны и предусмотреть внешние угрозы. Сделать это без ошибок и лишних затрат времени помогает методика, которую и рассматривает данный курс. Она позволяет определить важные показатели финансового здоровья и независимости компании, оценить причины и факторы, которые имеют наибольшее влияние, а также спрогнозировать положение дел в будущем.

стиции и инновации» Финансового университета при Правительстве РФ. Блау С. Л. Б Инвестиционный анализ: Учебник для бакалавров /. С. Л. Блау.

С этим курсом интересуются Успешный руководитель: Вы познакомитесь с вопросами и практическим инструментарием решения менеджерских задач в области планирования, целеполагания и делегирования, выстраивания организационной структуры подразделения, мотивацией подчиненных и контроля над достижением целей, принятием управленческих решений. Вы получите навыки повышения личной и командной эффективности. Вы определите свой типологический профиль личности по методике Майерс - Бриггс , а также получите методику и описание всех психотипов личности для тестирования сотрудников.

Кроме того, будет введено несколько новых стандартов в таких сферах как: Обязательными к применению данные стандарты станут с г. Однако самые значительные изменения будут в планах счетов бухгалтерского учета произойдет объединение некоторых видов, появятся новые счета и т. Эти, а также другие актуальные темы наши слушатели подробно рассмотрят и обсудят на курсах бухгалтерского учета. Занятия проводят опытные преподаватели, в числе которых сертифицированные специалисты, кандидаты экономических наук, эксперты в области бюджетирования, ценообразования, налогов и сборов, инвестиционного и экономического анализа, бухгалтерского учета и аудита.

финансы, инвестиции, банки (МА )

Инструменты финансового и инвестиционного анализа Комплексный подход: В разделе" Методики" представлены темы: Инвестиционный анализ делается на основе методики оценки прогноза изменения денежных потоков, порожденных инвестиционным проектом.

Несмотря на то что данные специализированные инвестиционные фирмы могут использовать разнообразные методы финансового анализа, которые .

Понятие и показатели инвестиционной привлекательности предприятия Основная задача, решаемая при определении финансовой состоятельности проекта - оценка его ликвидности. Последние включают в себя все выплаты, связанные с осуществлением проекта. Оценка ликвидности инвестиционного проекта должна основываться на"бюджетном подходе" [ ], то есть планировании движения денежных средств.

Оценка финансовой состоятельности инвестиционного проекта основывается на трех формах финансовой отчетности, называемых в литературе"базовыми формами финансовой оценки": Указанные формы в целом соответствуют аналогичным формам финансовой отчетности, используемым в России и других странах. Основное отличие базовых форм финансовой оценки от отчетных форм состоит в том, что первые представляют будущее, прогнозируемое состояние предприятия инвестиционного проекта.

Структура базовых форм обеспечивает возможность проследить динамику развития проекта в течение всего срока его жизни по каждому интервалу планирования. При этом могут быть рассчитаны самые различные показатели финансовой состоятельности, проведена оценка ликвидности, выполнен анализ источников финансирования проекта. Унифицированный подход к представлению информации гарантирует сопоставимость результатов расчетов для различных проектов и вариантов решений.

Все три базовых формы основываются на одних и тех же исходных данных и должны корреспондироваться друг с другом. Каждая из форм представляет информацию о проекте в законченном виде, но со своей, отличной от двух других, точки зрения. Указанное обстоятельство может быть соотнесено с тем, что разные стороны, принимающие участие в осуществлении инвестиционного проекта, по-разному воспринимают информацию о последнем.

Инвестиционный анализ проекта с помощью показателя NPV

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!